庭で茶を作る 〜番茶編〜 (08/11/02)
3年前の今ごろ、庭にお茶の木を植えました。 ちょっと時期外れなんだけど、剪定をかねて、自家製茶作りに挑戦。 今回は、できるだけ手間をかけないでやってみようと思う。 天気の良い日に、お茶の木の枝を落とし、そのまま庭で乾燥させる。 時期が悪かったのか、1日では全く乾燥してくれなかった。 |
||
数日間、室内で干して、完全に乾燥させた。 手でバリバリと細かくしてやると、こんな感じ。。。 → すごく強いお茶の香り。。。。。 しかし、干しただけなので、青臭い香りが混じっている。 ためしにこのままで飲んでみると。。。 やっぱり、ものすごく青臭かった。 |
||
やはり、このままではおいしくないので、火にかけることにした。 鉄鍋に葉を入れて火にかけると、だんだん香ばしい、いい香りがしてきた。 焦がさないように、弱火でゆっくりと1時間。。。 青臭みのない、とっても良い香りになりました。 |
||
で、肝心の茶の味は。。。 正直、まずくはないが、とりたててうまいこともない(爆) お店で売ってる、一番安いお茶みたいな感じ? でも、作りたてなので、香りはすごく良かったよ。 日本茶というよりは、ウーロン茶のような味になりました。 |