庭で茶を作る 〜番茶編〜 (08/11/02)

 3年前の今ごろ、庭にお茶の木を植えました。

 ちょっと時期外れなんだけど、剪定をかねて、自家製茶作りに挑戦。






 今回は、できるだけ手間をかけないでやってみようと思う。

 天気の良い日に、お茶の木の枝を落とし、そのまま庭で乾燥させる。


 時期が悪かったのか、1日では全く乾燥してくれなかった。


 数日間、室内で干して、完全に乾燥させた。

 手でバリバリと細かくしてやると、こんな感じ。。。  →



 すごく強いお茶の香り。。。。。

 しかし、干しただけなので、青臭い香りが混じっている。



 ためしにこのままで飲んでみると。。。

 やっぱり、ものすごく青臭かった。
 



 やはり、このままではおいしくないので、火にかけることにした。



 鉄鍋に葉を入れて火にかけると、だんだん香ばしい、いい香りがしてきた。



 焦がさないように、弱火でゆっくりと1時間。。。



 青臭みのない、とっても良い香りになりました。




 で、肝心の茶の味は。。。



 正直、まずくはないが、とりたててうまいこともない(爆)



 お店で売ってる、一番安いお茶みたいな感じ?



 でも、作りたてなので、香りはすごく良かったよ。



 日本茶というよりは、ウーロン茶のような味になりました。



 戻る